Strawberry Pavlova

Donnerstag, 23. Juni 2016




Letztens brauchte ich für ein Rezept nur das Eigelb. Ich finde es schade das Eiweiß wegschmeißen zu müssen, daher ist die Resteverwertung des Eiweißes eine sehr gute Möglichkeit Baisers zu backen. Für lauschige Sommerabende mit Freunden ist eine Pavlova etwas sehr schönes und dekoratives auf dem Tisch. 

Tipp:
Damit die Pavlova von außen schön weiß und innen nicht halbflüssig bleibt, backe ich meine wie folgt. Ich klemme einen Holzlöffel zwischen die Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach dem backen lasse ich die Backofentür ebenfalls offen, so kann die Pavlova langsam auskühlen. Sie bekommt wenig Risse und bleibt schön knusprig.
Wichtig ist auch, das die Schüssel und Rührbesen fettfrei und trocken sein müssen und es darf keine Spur vom Eigelb im Eiweiß sein, sonst wird das Eiweiß nicht fest.








Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 1/2 Stunden
Backofen vorheizen Umluft 100 °C

Zutaten
4 Eiweiß, Bio
Prise Salz
220 g Rohrzucker
1 TL Weißweinessig
1 EL Maisstärke
250 g Erdbeeren oder Früchte der Saison

Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Wer eine bestimmte Größe der Pavlova haben möchte, zeichnet auf dem Backpapier mit einem Stift einen Kreis von 18 cm Durchmesser auf. Das Backpapier wenden, damit der Stift nicht abfärbt.

Eiweiß und Salz erst 2 Minuten auf Stufe 2 schlagen, dann auf höchster Stufe ca. 6-8 Minuten sehr steif schlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben. Dann Zucker unter ständigem weiterschlagen einrieseln lassen, bis feste Spitzen stehen bleiben und die Eiweiß Masse dick glänzend ist. Weißweinessig und Maisstärke kurz unterrühren. Die Eiweißmasse mit einem großen Löffel auf einem Backblech mit ausgelegten Backpapier kreisförmig zu einem Kreis ausstreichen. In der Mitte der Pavlova sollte eine kleine Vertiefung geformt werden, die man später mit Früchten füllen kann. Die Eiweißmasse im Backofen ca. 1 1/2 Stunden backen. Den Backofen ausschalten die Tür einen Spalt öffnen und die Pavlova vollständig auskühlen lassen. Das Baiser vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einen Teller geben.

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. In die Vertiefung verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.








Dragana

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